Как проверить контрагента в Беларуси: бесплатные и платные способы

Проблема с контрагентами всегда была актуальной. Чтобы оградить себя от возникновения дебиторской задолженности, важно проверить контрагента еще на стадии заключения договора.

Не менее важна и регулярная проверка действующих контрагентов. Например, если вы обнаружили, что его включил в план проверок, то, в случае каких-либо проблем с ним, посетят и вас. Или когда-то был заключен договор с компанией, сделка закрыта и забыта. Но спустя время с вас требуют доплату налогов из-за признания контрагента лжеструктурой. Чтобы избежать неприятных последствий, потребуется подготовка.

 

Проверка контрагентов через интернет самостоятельно

В Беларуси есть как платные, так и бесплатные ресурсы. С помощью платных вы получите исчерпывающие данные о компаниях, с которыми налажено или только планируется сотрудничество:

  • О финансовом состоянии;
  • О судебных спорах;
  • О ликвидации и т.д.

На бесплатных ресурсах доступны ограниченные сведения о состоянии предпринимателей.

 

О чем можно узнать бесплатно?

О регистрации и текущем статусе

Очевидно, что сотрудничать стоит только с юридическими лицами. Благодаря ресурсу вы сможете убедиться в существовании организации и достоверности предоставленных ею данных.

Регистр уведомит вас о регистрации и текущем статусе юридического лица и индивидуального предпринимателя: действующая ли компания, в процессе ликвидации или банкрот.

Проверка контрагента Беларусь

 

О должниках

Из реестра вы получите сведения об организациях, с которыми лучше не иметь дела ввиду их банкротства. Также доступны данные об управляющем и подтверждение неплатежеспособности (выдержка из постановления суда).

Сведения о банкротстве

 

О ликвидации или прекращении деятельности

Если организация находится в стадии ликвидации, то начинать сотрудничество с ней не стоит, так как совершение ею сделок – под запретом.

Ликвидация предприятия

 

О лжепредпринимательских структурах

Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Обновления происходят каждые 10 дней, поэтому его следует посещать постоянно.

В этом нормативном акте числятся компании, деятельность которых несколько отступает от требований. Например, офис расположен не по юридическому адресу, отчетность не сдана в сроки и др. Заключать с ними сделки не запрещается, но такие структуры жестко контролируются и рискуют перейти в лжепредпринимательские. В итоге их контрагентам сулит рост налоговых платежей и даже уголовная ответственность.

Лжепредпринимательство

 

О задолженностях перед бюджетом

Хоть сумму и причины долга выяснить здесь не получится, наличие компании в этом перечне – повод пересмотреть сотрудничество с ней.

Задолженность бюджету

 

О недобросовестных поставщиках

Изучите черный список поставщиков перед участием в государственных закупках. Это поможет избежать сотрудничества с теми, кто уклонился от заключения контракта или выполнил его с недопустимыми нарушениями.

Выбор поставщика

 

О приказных производствах и судебных заседаниях в экономических судах

Если контрагент замечен в этих реестрах, то он признан взыскателем или должником по приказным производствам (простой способ взыскания судом задолженности). Наличие множества долгов говорит о неустойчивом финансовом положении и, как следствие, ненадежности контрагента. Также о сотрудничестве с ним можно поинтересоваться у взыскателей.

Приказное производство рб

Расписание судебных заседаний

Об исполнительных производствах

Присутствие контрагента в этом реестре говорит о еще более плачевном финансовом положении, чем в предыдущем случае. Компания находится на заключительной стадии судебного процесса, так как не смогла выплатить задолженность добровольно.

Реестр исполнительных производств

 

Ресурсы, которые перечислены выше, никак не связаны. Чтобы отслеживать подозрительные действия ваших контрагентов на регулярной основе, на помощь приходят сервисы автоматического мониторинга.

 

Какие сведения можно получать автоматически в платных сервисах?

  • О реквизитах и контактной информации;
  • О задолженности перед бюджетом;
  • О ликвидации или банкротстве;
  • О плановых проверках;
  • О судебной истории;
  • О тендерах и госзакупках;
  • О финансовых показателях;
  • О лжепредпринимателях;
  • Об исполнительных и приказных производствах;
  • О членстве в БелТПП и технопарках.

 

Сравнение стоимости тарифов в BYN

Тариф contragento.by legat.by kartoteka.by
На год 419.99 525 650
На 24 часа 8.99 9 10

 

Для проверки белорусских компаний подойдет более бюджетный вариант contragento.by.

Сервисы предоставляют бесплатный демо-доступ, который поможет сделать вывод об их удобстве.

 

Где еще можно проверить контрагента?

Стоимость: 24,50 BYN

Сроки: 7 календарных дней со дня, следующего за днем представления запроса

 

Стоимость: Безвозмездно

 

Итого: Чтобы сэкономить время на поиске сведений о компаниях, лучше воспользоваться интегрированными сервисами. На одном ресурсе вы получите информацию из множества достоверных источников.

Получите полный доступ бесплатно на 48 часов в автоматическом сервисе для проверки контрагентов!

Читайте подробнее о том, как проверять контрагентов автоматически в нашей статье.